こどもごはん<豚肉しょうが焼き>
こんにちは、わわんです。
カリスマ主婦目指して、夕飯メニューをひたすらアップしてます。
決まった生活パターンだと、毎日そんなにニュースもないしね。
食べたもの日記と思って記録していきます。
今回は<豚肉しょうが焼き>。
しょうがだから子供は食べにくいかと思いきや、
醤油を少しすくなめにすれば食べてくれます。
お野菜も一緒に入れれば、それだけでタンパク質&ビタミンが摂れますよ~。
<豚肉しょうが焼き>
①豚肉を食べやすい大きさに切る。
豚小間だと脂も少し入って、柔らかいと思います。
②入れたい野菜を切る。
完成品をこまかく刻むなら、ここでは大人が食べる大きさに切ってOK。
③フライパンで豚肉を白っぽくなるまで炒めて、野菜も入れる。
④全体的に火が通ったら、しょうが焼きタレを投入。
タレ@醤油&みりん&お酒大さじ1、砂糖少し
⑤味が染み込むまで3分ほど中弱火で炒める。
うちの子供たちは薄味が好きなので、あまり濃くありません。
お好みで醤油を増やすと、がっつり味になります(^^♪
■今夜の献立
主食:ごはん
主菜:豚肉しょうが焼き
[材料]子供2人+大人二人
豚小間250g、玉ねぎ、小松菜
タレ@醤油&みりん&お酒大さじ1、砂糖少し
副菜:ブロッコリーとトマトのマヨ和え
お汁:さつまいも、にんじん、玉ねぎ
☆わわん☆